【文学新人】唐晓悦:冬季?之暖
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- 2021-03-31
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作者简介:唐晓悦,广西桂林人。现就读于广西外国语学院,文学院18级学生。平时喜爱阅读,追剧,看电影。人生格言:没有最好,只有更好!
冬季之暖
文/唐晓悦
今年的冬来的比去年要早,12月刚刚降临,我就早早穿上了御寒的棉衣。从老家打来的一通电话也如约而至:“丫头,放假记得回来,我给你做猪红粉吃。”“好的,奶奶,有空我一定回去,天气凉了,注意保暖呀!”寒暄几句就结束了对话。其实,我已经整整两年没有回老家了。
老家在桂林资源县,地处广西和湖南的交界处,那里的冬和南宁的冬天大有不同。它要冷得多的多,在那里我可以看到一个银白的冰雪世界。颇有“千里冰封,万里雪飘……山舞银蛇,原驰蜡象。”的景象,当然我这里也有夸张的成分。
说到那一碗念念不忘的猪红粉,在我们那儿有一个习俗,到了每年的农历12月20至28日家家户户都要宰一头家养的猪,来度过这个寒冷的冬季。每到这个时候冷冷清清的老屋就会热闹起来,几个手脚麻利的中年大叔把白胖的猪儿吊着扛着放在案板上,手握尖刀的屠户往猪喉咙那一刺,再划拉个口子,猪红便从那口子汹涌而出。这时,奶奶拿盆子接着这新鲜的猪红,等接好猪红后她会往里撒一点点粗盐来加速血的凝固以及调味,等放置一两个小时后,便可以制作美味的猪红粉了。奶奶做的猪红粉做法很简单,但是味道却我吃过最好的,别处的都比不上。首先,把米粉放进热水里烫过一下,备用。这里我就要提一嘴我们这里的米粉,可能由于水质的问题,我们的粉与螺蛳粉和南宁的河粉不同,它要比螺蛳粉软的多也要粗一些,又要比河粉更有弹性,口感更光滑,这也是为什么味道不一样的原因之一吧。接着就要准备碗粉里的食材了。奶奶的猪红粉要丰富些,她把切好的猪肉猪肝放入,等到变色时放入姜片去腥,然后放入切成一小块一小块的猪红和烫过的米粉,最后放盐撒上葱花,一碗热腾腾的猪红粉就出锅了。我的猪红粉永远都会比哥哥姐姐们的多一个煎蛋,他们就吵着嚷着:“阿母(家乡话)偏心,就给小妹多个蛋。”奶奶笑着不说话。我们最开心的事是吃猪红粉,而老人家最幸福的事就是看着我们把猪红粉吃光。它已经不是一碗普普通通的猪红粉了,它承载着奶奶对我们的关爱。
在我的记忆中还有很多属于冬季的独特味道。比如说那用汗水捶打出来的白糍粑,放在猩红的炭火上烤着,撒上薄薄一层的白糖,香气和噼噼啪啪的火星一起迸发出来,尝在嘴里是最满足的了。再比如说那埋在火堆里的红薯、芋头,还有那新年的第一碗甜蜜蜜的豆浆(新年的第一碗豆浆寓意着接下来这一年的生活将甜甜蜜蜜)等等,这些美味而又温暖的食物是我对亲人的思念和家乡的记忆。
随着年岁的增长,由于种种能回老家的机会越来越少,对于爷爷奶奶的思念也只能通过那小小的听筒传达。他们常说:“阿母,嗲嗲最大的心愿就是希望你们能幸福的长大。”听着奶奶的声音,我仿佛看见了她迈着那双不便的双脚,弯着早已被生活压低的腰,在灶台旁为我们做着猪红粉。爷爷推着沉重的石墨为我们打磨这鲜甜可口的豆浆。即使我们不能回家与他们团圆,他们也会托亲戚朋友把刚宰杀好的猪肉带给城里的我们。我能深刻的体会到爷爷奶奶对我默默的爱。小时候想回老家,是因为想念老家的猪红粉、糍粑、烤红薯这些美食。长大了想回老家,是因为更想念爷爷奶奶,想陪在他们身边拉拉家常,喜欢一家人围在炉子边吃晚饭,大家脸是热的,身是热的,心更是热的!屋外飘着雪花,冷风呼呼吹,屋子里却是温暖的。
我不知道对于正在读这篇文章的你来说,冬天意味着什么,于我而言,冬天是那一碗念念不忘的猪红汤;是那拥有美好寓意的第一碗豆浆;是我对爷爷奶奶的思念。
也许冬天对于许多在外工作学习的人,意味着回家、团圆。在外忙碌了一年,终于能在这个冬季回到家乡,回到亲人的身边。将这一年来的苦楚、快乐与思念一股脑儿的全部诉说出来。但是,我想说的是,不如把思念化为行动。
当我写下这篇文章时,我已经决定在这个冬天,再次品尝到我记忆深处的那些美食,还有与家人团聚的温暖。
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