想要的一天(懂得他的好,也想有一天能成为那样好的人)

想要的一天
标题为方便阅读所加
亲近上师,不一定要长期近距离地接触他(对现在很多人而言,这也是不大现实的),能否懂得他的好,哪怕只是他无尽功德藏中很小的一点点,珍惜他的言教,并把这种感动、感受转化为自己修行中取之不尽的灵感源泉,才是关键。否则每天跟在上师身边也是徒然。 

我们辛辛苦苦找到具德上师,愿意无保留地信任他,下决心要跟他学佛法,这在我们的生活中是一件稀有的事,但更难得稀有的是我们要把这件事坚持做下去。
培养信心和耐心有助于我们的坚持。 
信心,就是说你知道如理如法地坚持修行会有怎样的结果,你对这个因果坚信不疑。
而上师便是眼前活生生的例子,他的存在让我们看到修行的力量,让我们知道他身上所有那些美好的特质,只要坚持修行,有朝一日也同样会在自己身上呈现出来。
上师以普通有血有肉的人的形象,而非腾云驾雾、神奇变化的“超人”形象示现在我们面前,其中一个原因便是要告诉我们,以现有的普通人身即能证悟成就佛的功德,所以我们不必等到以后获得一个更优越的转世时,或者练就一身神通变幻的本事时,再修学佛法,寻求解脱。
你可以看上去是个普通人,而照样散发出成就者不同寻常的功德光芒。 

当然,我们首先要有足够的辨识力,在上师看似普通的言谈举止中认出成就者的功德。
我们总说上师如佛,但其实并不是所有人都能感受到并能欣赏他身上的美好品质。
我们太急于把上师供在头顶,却没有好好端详、欣赏过他的好:他的纯净,他的宁静不受干扰,他举手投足间的柔和、自在,他对众生无法耗尽的耐心,他的慈悲,那种你看见他、接近他便会被笼罩其间的温暖光辉之感,等等。
我们是否曾经看着上师而在心里默默感动不已: “这是一个多么好的人啊!”他在那里,便是一种无尽的安慰和鼓舞。 
我有时会觉得大家可能太过喜欢“神圣”了,以至于忘记我们与上师之间,发自内心的亲切感和喜爱也是非常重要的。

我们喜欢他这个人,看见他就开心,觉得跟他很亲很亲。他的出现自然而然能让我们开始反省和对比:我们所做的有没有使自己成为更好的人?
看看周围,那么多有才华的、聪明的、成功的、有钱的、有地位的人,为什么他们没有因此而成为好的人?
这里的“好”并不是相对于“坏”的道德意义上的好,而是没有烦恼,没有侵犯性,平衡,自在,喜悦,明亮。总之,当你看见上师,你会知道“好”指的是什么,而且,你希望自己也能那样好。 
说实话,对于我们当中许多人,成佛并不是一件很有吸引力的事。
说到“佛”,你首先想到的是经堂里或唐卡上跏趺而坐的佛像,除了放着光微笑坐在那里,似乎其他什么事也不再发生,你觉得这种生活实在是枯燥极了,你可不怎么向往。也难怪你修行总也没有足够的动力坚持下去。
然而,这种枯燥、无所事事的状态只是你想象中的“成佛之后”而已。《圆觉经》上说:“以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。”以轮回的心去揣度佛的境界,你所能想到的一切都只是轮回,而非佛的境界。
但是上师的出现,让我们亲眼看到人怎样通过努力修行去获得证悟,并且在证悟乃至圆满证悟之后,仍然可以怎样平凡而又不平凡地在世间生活,可以做到那样“好”。

这时你会知道为什么大成就者被称为世间的庄严。你的亲近上师, 对他毕恭毕敬、依教奉行,也逐渐从开始的造作、需要不断提醒,变成自然流露的、从心底珍惜、想靠近那个好的世界。 
有上师活生生的榜样在眼前,他的存在持续给予我们信心和灵感,修行于是有了更大的动力。
亲近上师,不一定要长期近距离地接触他(对现在很多人而言,这也是不大现实的),能否懂得他的好,哪怕只是他无尽功德藏中很小的一点点,珍惜他的言教,并把这种感动、感受转化为自己修行中取之不尽的灵感源泉,才是关键。否则每天跟在上师身边也是徒然。 

《前行笔记之耕耘心田》第七章 依止上师

动动手,把我们【设为星标】不要走散哦!▼

想要的一天相关文章