平遥古城住宿(【2017暑假自驾3】平遥古城,好好住两晚)

平遥古城住宿

【2017暑假自驾3】
平遥古城,好好住两晚

平遥古城,当然又是一梦数年的地方。不管哪个版本的中国十大古城,它都在其列,且名列前茅,所以,六大有它,四大有它,三大还有它。

今年春节计划来着,棠不积极,便不了了之。他总问我,你为啥总想去平遥呢?我说我也不知道,就是想去。想去平遥甚于丽江。还有个阆中,也是我心心念念的。

这个“想”,不是瞎想,我甚至早就“想”好怎么逛怎么玩儿。

我要住在城里,找一间古韵悠悠的客栈,选个整洁舒适的大炕间,好好住上两三晚,就当它是旅途中暂时的家。

想出门逛了,锁了门就去逛;逛累了,就回来歇着。出门不用背包又打伞,轻轻松松,回来也许提个西瓜拎点小吃。进进出出,跟街坊邻居打着招呼,亲切自然地彼此应喝:出去啊?嗯,出去!回来啦?嗯,回来啦!

可以晨逛,可以夜游,午间还能睡个午觉,避过日头。那是我理想中的古城游,绝不要来去匆匆点卯一样。

所以,从蒙山大佛开往平遥的路上,一路都在刷携程和艺龙,寻找心仪的客栈。嘿,类似文化主题客栈都不便宜呢。暂且不订,看情况。

到达平遥古城的时候,夕阳正好,天也正蓝,云也多姿。
 
没做功课,所以到了才晓得古城禁止游客车辆驶入,不管你是否住在城里,车子都只能停在城外停车场,车子过夜20元,不过夜10元。不晓得别的门,南门外是有两处停车场的,一处为游客中心停车场,挺大的,离得远些,而小南门外尚有一处,近个几百米。

我们被挂着牌牌貌似工作人员的电瓶车导游伸手指挥,误入大停车场,害得多走了几百米的路才能进城。那导游忽悠了我们好久,说十元每人,拉你进城,载你找客栈,载你去各处逛,古城很大,云云。

可我,最受不了束缚,乘了他的车,不仅要掏30车费,还要听他摆布,不行不行,宁愿多走路,我要自己找客栈,自己逛,逛哪是哪,我也不贪多。

后来发现,电瓶车的生意着实不错,其实,对于走马观花且来且走的客人,或是跟团游的,他们还是挺方便有用的。

三个人只带随身包从小南门进城了,路途当然没有那人说得那么远,但也不近,途经小南门停车场时,不免失笑,车要是停这里就近多了。

小南门进去,素朴青砖地黄城墙,至门头仍显示第二幼儿园的武庙遗址,右行,指示书院街。小巷朴实,生活化,就像穿越回数年前的胡同。

走上几十步,忽遇红灯笼拴马柱高墙大院的武德第文化主题客栈。信步走进去,问,有房吗?

娇小玲珑一团和气的小姑娘领我们去看房。这是一座据说有二百年历史的清代某票号分号掌柜老宅,四进院落,门楼照壁高墙深巷,层层递进,虽经修缮,但保留着明显的山西大院特色,天井里绿植喜人,抬头更是一框蓝天如画。

最后一进,主楼陶然阁更加巍峨,院子里的公共区域布置成原木桌椅的咖啡座,古朴现代相融,配合着飞檐古匾,顿生喝茶聊天看书吹风之岁月静好之感。一下子爱上了这家客栈。

看房间,看到第二间,是我稀罕的大炕间,贴着红窗花,摆着小炕桌,一切器具皆不敷衍,堪比四星以上宾馆,卫浴炕被皆整洁无比,温馨舒适。立刻心动,一来一往侃个价,竟是比网上预订要便宜许多,爽快成交。窃喜,顿生再住房一晚之念头。

让阳阳歇息,两人回停车场拿行李。借来店家电动自行车,出去还没骑几步,就遇三轮车,想想还是三轮车方便,谈妥十元往返。师傅极厚道少言,我们后来发现原来三轮车要绕很大圈子,不能从小南门出,便给师傅多加了五元。师傅很感激,送到客栈门口尚不肯走,要帮我们提行李。

总之,行李搬来不少,两大箱子衣物,洗漱包充电器包零食包,甚至还有一个大西瓜。我兴高采烈地跟客栈小姑娘说,等会儿请你们吃西瓜。
 
如愿以偿。我幻想的古城游模式开始了。

武德第之旁有家武庙酒楼,一日三餐便从这里解决了。晚上切盘平遥牛肉,早晨沏一碗甜香油茶;罐罐面地道好吃,凉粉量多吃不完。虽说城里比城外物价高,但高得靠谱。
 

旭棠去夜游。小子仍旧恋着客栈的大炕,随他。

 
书院街过去是西南门头街,跟着更夫溜溜达达就到了南大街。南大街灯火通明,游人正多。

一串串的红灯笼,一家家客栈与餐馆,一档档香袋米、香袋肉、石头饼和现烤的小酥饼,以及各种遍布古街古镇的特色店铺,唯一侥幸的是,这里还没有过份的灯红酒绿,西塘酒吧街那种情景没有出现,吾心甚慰。

而平遥独有的热力与芬香,尚且还杂于其中,不能忽略,那便是汾酒和老醋了——满街遍布杏花村与陈醋坊。

醋坊尤其多,粗放的黑色大缸贴红底黑字一个大醋字,那便是平遥的一张名片。特别稀罕那些可以被当来调料罐的小缸,若不是旅程刚刚开始,一定买上几只。

南大街伊始,信步走进一家老陈醋酿造中心,随女店员脚步参观,涨知识啊,竟不知酿醋比酿酒还要麻烦,还要讲究。抱着崇敬之心,以醋当酒,试饮一杯,挥一挥衣袖,不带走一瓶醋,俺说,等明儿个带小子来瞅瞅,长长见识。

南大街颇长,走至市楼,决定回返,明儿再说,这脚底板子真受不了。

夜色中,萌萌哒的城楼。这晚,明月相照。

最喜欢的一对福字。

 
第二日,去游王家大院,午后回来,吹空调,吃西瓜,小憩片刻,等得日头不那么灼热了,三人一起溜达出去。

抄小路,照壁南街到衙门街,过听雨观风楼,直到南大街。这一次,一直逛到南大街尽头,左拐,选择西大街逛下去,过日升昌记,过云锦成,一直到沙巷街口,就那么穿过整条沙巷街回去客栈。

每次出来进去,客栈小妹都打帘子出来打招呼,这次小妹问逛了哪儿,说与她听,她惊叹:那可真走了不近的路!

古城真的挺大,城隍庙那一边,还有北大街东大街我们其实都还没逛。遇一三轮车老师傅,与妻子一起揽客,他说新修的新建的玩意他都不喜欢,他可以拉着我们去寻找真正的古城,他一辈子生活在这里,他童年的古井,他玩耍的老宅,还有许多游人不知的没开发的地方。我被他说动,然而后来竟也没抽出时间。或许下次吧。平遥初印象,我们先且从众。

 
一家三口从夕阳余辉,逛到日落且灯上。小子买了个袖珍小碗面的挂饰,制作极其逼真,亮汪汪的清汤,肉方油光诱人,青菜嫩绿。

就为了这个小玩意儿,小子兴致大增地随我一路游逛,娘俩开启吃货扫街模式,也顾不得他爹举相机以对,拍下来的大部分都是搞笑吃相了。

 
香甜的鸡蛋仔吃罢,切上一斤牛肉,提几个小酥饼,把牛肉塞到小酥饼里,娘俩边逛边吃;一只小狗亦步亦趋不弃不离地随着我们打转,唉,真是好舍不得,这上好的罐头味的平遥牛肉啊——

跟了一段路,我大叫:别跟啦,去跟别人!小狗是有脸皮的小狗,转转圈,果真不跟了,另寻他人,可惜如俺们娘俩这么有爱心的人不多呢。嘿嘿。

 

两宿过后,要启程了。虽然《又见平遥》还没看,虽然古城没逛够,虽然客栈还没住够——总要为再来留个理由嘛,所以也不遗憾。但是,有一个遗憾是绝对要避免的,甚至可以说,平遥此行,主要就为它而来,我,要去买一只漆盒。

平遥推光漆漆器,流传至今,有数千年历史,以天然漆漆后细磨,磨后再漆,反复数遍,然后用手掌推擦出光泽,再经多种工艺,绘饰出山水花鸟,亭台楼阁或人物故事,工序细致复杂,这一地方手工技艺,名列于第一批国家级非物质文化遗产名录。

然而,这两日逛来,满街漆盒,价格不一,我等肉眼凡胎,实不会辨别。是机器刻画,还是手工雕琢,是否天然大漆,所镶螺钿是否真材实料,木质如何,犹豫再三,实不敢下手。不甘心买只三五十元的摆设回去,也怕买贵的未必就是真品。

客栈老板娘听闻此事,昨夜指点我们去一大宅,说他家做漆器,可以参观。昨天夜深,敲门未应,今晨再次造访,就这么的,遇见浑漆斋大院。说起来,这是一处未列于平遥观光套票、但与电瓶车导游有默契的一处景点,以大宅为依托,卖漆器。

我们虽然拒绝了电瓶车,却误打误撞地走进了葫芦巷这间有着400余年历史的大院。光看门头高墙,心下就惊叹几声,有气势!墙上五吉高踞,吉祥吉利吉瑞吉庆和吉福,越发彰显得宅子的与众不同。

据说,我们住的武德第算五品宅第,浑漆斋大院属四品官宅第,是规模很大的古民居建筑群,其原名冀家大院,建于明末清初,占地3000多平方米,是中国第一票号“日升昌”掌柜冀玉岗的祖业,有很多影视剧来这里取景拍摄过。

我们到得早,大院寂静无声,建筑古旧,处处待修。给我们引路的是武德第外街上一名环卫工,有一搭无一搭聊天,我们逐渐知晓,这座大宅的主人原来便是平遥推光漆艺人工艺美术大师耿保国,他于早年间慧眼独具买下了大宅。

原本可以列入平遥售票景点的大宅,因他不的某些执拗和坚持而一直游离在外,被迫以此种方式招揽客人。被列入套票的景点,要统一规划和修缮,不许自作主,耿老爷子不喜如此,他对这套大宅有自己的设想,且亲力亲为,恨不得一切自己动手,让老宅重生,焕发光彩。
 

漆盒琳琅满目,色彩缤纷,描金彩绘,刻龙雕凤,贝壳镶嵌,富丽堂皇者有之,精巧雅致者有之,古朴大气者有之,细腻温润都要有之。又是看花眼的节奏。

耿老爷子的儿子简单介绍哪些是大师作品,哪些是他的作品,哪些是工人的作品,哪些是典藏品甚至获奖品,哪些是廉价些的旅游纪念品。

如何粗浅地判定一只漆盒的质量,可以先从掂份量开始,盒胎多选桦木,但漆不同,手法不同,绘画不同,好的漆盒,其光亮如鉴那是多层推漆的缘故,百多层漆推下来,那重量绝对不是轻飘飘的,端起来很压手。

最后,选了一件颇喜气的牡丹盒,耿老爷子作品,盒底有印。与其说致敬大师,不如说致敬那些执着的有情怀、有追求的手工艺者。

我相信,就跟木渎那位李绣娘一样,他们都是在各自的领域耐得住寂寞、守得住初心的技艺传承者,带有他们印章的作品,应该就像他们的孩子,他们一定不会为了利益而出卖自己的骄傲,随便扣下那枚印章的。

(相关阅读:【姑苏游6】木渎记忆,李绣娘和乌米饭)
 

电瓶车载着游客来了,院里热闹起来,我们躲去后院,耿老爷子的工作室在那里,厂房亦紧邻隔壁。跟了耿老爷子二十来年的御用老木匠已经打开机器在锯木裁方,旁边小漆工正在给成批的镜框上漆。那一桶桶黝黑如墨的漆,果真没有刺鼻的化学漆味道,并不呛人。

从前见日本漆器餐具,常常怀疑是否健康,而今才明白,那漆,是漆树割掉树皮之后流出的天然植物漆,健康无害。

正自张望,伸手想摸一摸,被一位只穿家居大背心的老爷子及时阻止,漆还未干。对答几句,大约见我俩态度诚恳自然,又充满好奇,一采求知欲,老爷子转身带路,去开了旁边紧锁的工作室大门,说让你们参观一下吧。这才晓得,竟然得遇耿保国大师本尊。

领我们进来的保洁工后来偷偷说,老爷子轻易不让人进他工作室,很厌恶游客乱闯,也不喜拍照。是啊是啊,搞艺术创作的人,都有自己的倔强和脾气,遇见不对的人,他不会邀请你去参观和分享他的私人世界;遇见对的人,一席倾谈,主动献宝,即便是不轻易示人的珍藏,耗时几年才完成的作品也会拿出来给你欣赏。

老爷子浸淫推光漆艺术,虽学历不高,早早辍学,但艺术相通,老爷子能书会画,就连仿古家俱设计,也是手到擒来。于是,有幸随他参观,听他一字一句念他游历黄山和江南的诗作给我们听,也听他讲解某幅作品他的创作意境,他要表达的思想,和画中的妙处……

老爷子展开紧紧覆盖着绘制一半的屏风让我们欣赏,他说,屏风制作完他要摆在已设想好的大宅某处;大宅的每块匾,他都要亲自写……我想象得到,就连补瓦彩绘,他也恨不得自己完成吧。

工作室一隅,老爷子的徒弟正在绘盘子。看那案头一角的花草彩绘漆柜,真漂亮。而另一面墙的柜子里,是已上了漆等待其自然阴干的一些漆器小物。如此小物,也要一层一层推漆,一次一次阴干,制作完成所需时间不少。

量产的漆器,只一个电脑烤漆便加速了制作过程,甚至制成品看来更加完美,价格也低,然而,原始的手工作坊手工技艺之下完成的东西,价钱或许贵了许多,但始终有着无可比拟的温度,期间所花费的时间,总是无法代替的。

就这样,这个早晨,本想早早出发赶赴下一处,却因一只漆盒而耽误了好久。但我们心怀喜悦,有如此际遇,是旅途之幸。平遥,我们一定还会再来。 
 

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